В процентом соотношении в Европу приехали 33,6% от общего числа международных мигрантов, в Азию - 28,0%, в Северную Америку - 23,3%. В Африке было сосредоточено около 9% международных мигрантов, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - менее 4%, в Океании - менее 3%. Детальная информация Гидрораспределители GPA у нас на сайте.
С 1990 по 2005 год число мигрантов в мире выросло на 36 миллионов человек. Темпы прироста числа мигрантов увеличились с 1,4% в 1990-1995 годах до 1,9% в 2000-2004 годах. В развитых странах число мигрантов с 1990 по 2005 год выросло на 33 миллиона человек, а в развивающихся странах - примерно на 3 миллиона человек.
Россия стала крупнейшим центром миграции в Восточном полушарии и уступает по величине миграционных потоков только США. В Россию ежегодно прибывают более 12 млн. и одновременно выезжают около 11 млн. мигрантов. При этом гастарбайтеры ежегодно отправляют домой из России более 11,4 млрд. долл. По мнению ученых, зависимость России от труда мигрантов в ближайшие десятилетия будет нарастать, поскольку потери собственных трудовых ресурсов к 2025 году превысят 18–19 млн. человек.
По данным Международной организации по миграции (МОМ), около половины прибывших в Россию не имели стабильной занятости на родине. Около 40–50% прибывших можно отнести к группе крайне бедных, так как их доходов не хватало даже на пропитание и предметы первой необходимости.
Сочетание притягивающих и выталкивающих факторов, из-за которых мигранты устремляются в Россию, может быть весьма сложным и разнообразным, однако в большинстве случаев основными являются экономические факторы: низкие заработки и отсутствие хорошей работы на родине. Важна также неудовлетворенность бытовыми и жилищными условиями на родине, характерная для 28 процентов опрошенных мигрантов. Велика и роль так называемых интегральных факторов, т. е. общей оценки ситуации на родине и на новом месте («отсутствие перспектив на родине», «хочу жить в России, так как здесь лучше» и т. п.).
Вопрос, отнимают ли мигранты рабочие места у местного населения или же занимают места, на которые оно не претендует, широко обсуждается во всех странах, принимающих мигрантов. В России, как и в большинстве стран, разрешение работодателю на найм иностранных работников дается только с санкции службы занятости, которая и должна подтвердить, что данные рабочие места свободны от притязаний со стороны местных работников. Поэтому предполагается, что легально нанятые иностранные работники не конкурируют с местным населением. Что же касается неформального рынка труда, где и занята большая часть мигрантов в России, то опрос показал, что от 30 до 50 процентов мигрантов не чувствуют конкуренции с местными работниками за свое рабочее место, заявляя, что они делают работу, на которую местные не претендуют. В Москве таких мигрантов более 50 процентов. Это, очевидно, объясняется как более высоким уровнем жизни столичного населения, так и сложившимся в результате интенсивной иммиграции на протяжении последних 15 лет разделением труда между местными и мигрантами.
Каковы же мотивы экономических миграций? Известно, что миграция населения в далеком прошлом выступала в формах работорговли, кочевничества, военных и колониальных переселений. Однако с образованием мировой системы хозяйства возникла необходимость в огромных перемещениях людей, лишенных средств производства и ищущих свободных рабочих мест за пределами родной страны. Миграция охватила все континенты, весь мир и приобрела поистине глобальный характер.
Миграции трудовых ресурсов способствуют и современные технологии производства, основанные на принципах международного разделения труда. Это прежде всего связано с деятельностью транснациональных компаний, организующих производство в системе мирового хозяйства.
Материалы по географии:
Общие сведения
Территория Ботсваны составляет 581730км², из них площадь суши 566730 км². 70% Ботсваны расположено на территории обширной пологой бессточной впадины Калахари. Высшая точка— в холмах Цодило (1489 м). Климат северных районов Ботсваны тропический, а центральных и южных – субтропический с кон ...
Туристическая Германия
Германия - страна, где туристический сезон длится весь год, и это не случайно, так как она считается красивейшей страной Центральной Европы. Германия - страна потрясающе разнообразных ландшафтов, сменяющих один другой на участке суши протяженностью 1000 км с севера на юг (от Северного и Балтийского ...
Электроэнергетика
Необходимость создания единых энергетических сетей Электроэнергетика как отрасль имеет ряд специфических особенностей: Ø Производство и потребление электроэнергии совпадают во времени. Промышленное накопление запасов электроэнергии в настоящее время невозможно. Ø Потребление электроэн ...