Политическая подсистема.
Законодательная власть
Согласно конституции, законодательная власть принадлежит Законодательному Собранию – парламенту страны.
Исполнительная власть
Исполнительная власть принадлежит Главе республики, правительству и иным органам исполнительной власти. Все эти властные структуры находятся в столице – Петрозаводске.
Судебная власть
Осуществляется федеральными судами, Конституционным Судом, мировыми судьями Республики Карелия.
Законодательную функцию выполняет Законодательное Собрание Республики Карелия, состоящее из 50 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Исполнительную власть осуществляют: Глава Республики Карелия, возглавляемое им Правительство Республики Карелия, администрация Главы Республики Карелия, министерства.
Экономическая подсистема.
Энергетика
Ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в является ОАО «ТГК-1». В жилищно-коммунальной сфере основными энергоносителями в настоящее время являются продукты переработки нефти, каменный уголь и природный газ, которые поставляются для теплоснабжающих предприятий из-за пределов республики. В малых количествах используется торф. Энергетика развита на высоком уровне.
Промышленность
Промышленные отрасли, использующие местные природные ресурсы: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов.
Отрасли, работающие на привозном сырье: машиностроение, цветная металлургия.
Сельское хозяйство
Явным недостатком является недостаточное развитие промышленности и сельского хозяйства, позволяющие обеспечить только потребности населения внутри региона, а также слаборазвитая транспортная сеть, которая охватывает не всю республику.
Строительство
Ведется в небольших масштабах, большая часть гражданское строительство. Ведется в основном в крупных городах.
Вывод: Таким образом, оценивая экономическую подсистему республики, по основным показателям она является геополитической «пустотой».
Социальная подсистема
Образование
Недостаточное количество и малая доступность образования, в том числе и высшего, дает области не высокий научный и культурный потенциал.
Здравоохранение
Здравоохранение развито слабо, низкая обеспеченность врачами.
Туризм
Хорошо развивается туризм, принося большие доходы в бюджет республики.
Вывод: Данный субъект можно отнести к отстающим. Низкий уровень образования, недостаточно качественное здравоохранение, низкие показатели строительства и самое важное невысокие показатели уровня жизни населения позволяют оценить геополитической надстройку как «пустоту».
Материалы по географии:
Внедрение технологий,
обеспечивающих эффективную добычу и переработку нефти
Иссякающие жидкие углеводородные источники энергии, требуют их экономного и рационального использования. Между тем, устаревшее морально и технически, нефтедобывающее оборудование, не позволяет добывать всю нефть из разработанных скважин. В результате изношенности оборудования, добыча нефти становит ...
Создание Международного союза
официальных туристских организаций (1947).
Необходимость развития через международные туристские связи отношений между государствами в политических и экономических, социальных и культурных аспектах еще в 20-х годах нашего столетия выдвинула на повестку дня вопрос о согласовании в этом направлении совместных действий между национальными тури ...
Суверенитет республики: реальность и закон
Вопрос о том, обладают ли республики в составе Российской Федерации государственным суверенитетом, не является праздным. От определенного решения этого вопроса в федеральном и региональном конституционном законодательстве зависит стабильность в обществе и государстве, направление, принципы и формы ...