Политическая подсистема.
Законодательная власть
Согласно конституции, законодательная власть принадлежит Законодательному Собранию – парламенту страны.
Исполнительная власть
Исполнительная власть принадлежит Главе республики, правительству и иным органам исполнительной власти. Все эти властные структуры находятся в столице – Петрозаводске.
Судебная власть
Осуществляется федеральными судами, Конституционным Судом, мировыми судьями Республики Карелия.
Законодательную функцию выполняет Законодательное Собрание Республики Карелия, состоящее из 50 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Исполнительную власть осуществляют: Глава Республики Карелия, возглавляемое им Правительство Республики Карелия, администрация Главы Республики Карелия, министерства.
Экономическая подсистема.
Энергетика
Ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в является ОАО «ТГК-1». В жилищно-коммунальной сфере основными энергоносителями в настоящее время являются продукты переработки нефти, каменный уголь и природный газ, которые поставляются для теплоснабжающих предприятий из-за пределов республики. В малых количествах используется торф. Энергетика развита на высоком уровне.
Промышленность
Промышленные отрасли, использующие местные природные ресурсы: лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, черная металлургия, промышленность строительных материалов.
Отрасли, работающие на привозном сырье: машиностроение, цветная металлургия.
Сельское хозяйство
Явным недостатком является недостаточное развитие промышленности и сельского хозяйства, позволяющие обеспечить только потребности населения внутри региона, а также слаборазвитая транспортная сеть, которая охватывает не всю республику.
Строительство
Ведется в небольших масштабах, большая часть гражданское строительство. Ведется в основном в крупных городах.
Вывод: Таким образом, оценивая экономическую подсистему республики, по основным показателям она является геополитической «пустотой».
Социальная подсистема
Образование
Недостаточное количество и малая доступность образования, в том числе и высшего, дает области не высокий научный и культурный потенциал.
Здравоохранение
Здравоохранение развито слабо, низкая обеспеченность врачами.
Туризм
Хорошо развивается туризм, принося большие доходы в бюджет республики.
Вывод: Данный субъект можно отнести к отстающим. Низкий уровень образования, недостаточно качественное здравоохранение, низкие показатели строительства и самое важное невысокие показатели уровня жизни населения позволяют оценить геополитической надстройку как «пустоту».
Материалы по географии:
Структура энергетического баланса Китая
По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире. По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВт ...
Транспорт
Одним из ключевых объектов транспортной инфраструктуры Северного Кавказа является Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий порт России на Каспии, находящийся в выгодном географическом положении в зоне международных транспортных коридоров Север — Юг, Восток — Запад, с потенц ...
Географическое положение и
общие сведения
Венгерская Республика расположена в Восточно-Центральной Европе. На севере граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке – имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе – с Австрией [Приложение A]. Не имеет выхода к ...