Теория размещения городов

Информация о географии » Теория размещения городов

Город — особое, ни с чем несравнимое творение ума и рук человеческих. Это среда жизни всевозрастающего числа людей и место концентрации различных, делающихся все более разнообразными видов деятельности. За городами закрепилось название двигателей прогресса. В них рождается и из них распространяется новое. Это творческие лаборатории, духовные мастерские человечества.

В городах сосредоточилось огромное историко-культурное наследие. Они хранят шедевры зодчества, историческую память стран и народов, представляет собой каменную летопись человечества. И сами по себе как сложнейшее творение ума и рук человеческих, труда многих поколений они есть величайшая ценность. Особое значение городов и в том, что они создают условия для движения человечества вперед. Они обладают арсеналами информации, соединяют разные сферы деятельности, на пересечении которых возникают точки роста в культуре, науке, технике, политике. Им присуща особая атмосфера общения, многоконтактная среда. Будучи местами концентрации многих проблем общества, города в то же время являются и средством их решения.

Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для жизни людей, т.е. обеспечить им лучшие условия для выполнения исключительно важных обязанностей.

Социальная география помогает познать город как своеобразный «демографический котел», в котором происходят очень сложные социальные и демографические процессы. Как среда, как социальный организм он существенно влияет на демографическое поведение людей, на их социальное расслоение. В нем не только создаются благоприятные условия для расцвета человеческой личности, но и возникают явления социальной патологии. В городе соседствуют очаги высокой культуры и гнезда преступности.

География раскрывает; особенности географического положения города — этого специфического ресурса, едва ли не самого главного для его развития. География обязывает рассматривать город вместе с окружением, выступающим его партнером и одновременно дополнением, а также вместе с той подшефной территорией, которую он обязан обслуживать и опекать. Изменения в городе вызывают ответную реакцию в окружающем районе — своего рода «пространственный резонанс». Управляя развитием города, можно управлять и развитием района.

Географическое учение о городе конструктивно. И не случайно происходит постоянное сближение географии с градостроительством и районной планировкой. Без раскрытия фундаментальных свойств городов и их систем (а этим в числе других наук и занимается география городов) невозможно регулировать их рост и развитие. Неудачи в политике расселения в значительной мере объясняются пренебрежением закономерностями и особенностями развития и функционирования городов, установленными наукой, в том числе и географической.

Не так много учёных занимались изучением вопроса размещения городов, среди которых можно выделить следующих, А. Лёш, X. Хотеллинг, Й. Тюнен, В. Лаунхардт и А. Вебер, К. Кулия, В. Кристаллра и А. Лэм. К сожалению данный вопрос в Российской научной литературе практически не рассматривается, в большинстве российских источников цитируется информация из иностранных научных изданий.


Материалы по географии:

Роль и место Кузбасса в угольной промышленности России
Ознакомимся подробнее с местом и ролью Кузбасса в угольной промышленности России. Для этого, вначале, необходимо оценить общее значение всей угольной промышленности России для экономики страны. Итак, чрезвычайно высокая роль топливно-энергетического комплекса для экономики России известна довольно ...

Вертикальное распространение оазисного эффекта
Горные оазисы напоминают прибрежные, но и отличаются от них. На каменной поверхности вертикальная зональность выражена весьма слабо и даже происходит ее инверсия. Тепло нагретых скал оазисов Виктории распространяется вверх на значительную толщину воздуха (табл. 2). Таблица 2 Распределение температу ...

Водный режим рек высокогорной зоны Алтая
Горноледниковым бассейнам принадлежит очень важная роль в формировании стока со всей территории Алтая. Известно, что 75 % его объема в р. Оби у г. Барнаула составляют стоки горных рек Алтая [8]. В бассейне Катуни, где сосредоточены основные ледниковые ресурсы Алтая, водность отдельных притоков разл ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru