Основные социально-экономические показатели развития г. Рязани

Информация о географии » Основные социально-экономические показатели развития г. Рязани

Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр Рязанской области, расположен на северо-западе.

Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через несколько веков, как достойный преемник героической столицы древнерусского Рязанского княжества, разрушенного татаро-монголами.

Муниципальное образование – городской округ город Рязань является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. Устав муниципального образования – городской округ город Рязань утвержден решением Рязанского городского Совета от 03.06.1996 г. №23 и зарегистрирован Управлением юстиции Рязанской области 17.01.1997 года за №21.

Границы территории муниципального образования – город Рязань утверждены постановлением главы администрации Рязанской области от 03.03.94 г. №128 «Об утверждении административных границ города Рязани и Солотчинского округа» и соответствующего постановления мэра г. Рязани от 07.04.94 г. №305.

Город Рязань имеет общую границу с двумя районами области: на северо-западе с Рыбновским районом, на севере, востоке, юге и западе – с Рязанским районом. Территория города: 224 кв. км., из них:

· земли городской застройки 134,6 кв. км.;

· леса 32,3 кв. км.

Находится в 196 км от Москвы. Численность постоянного населения на начало 2009 года составила 510 тыс. чел.

В настоящее время, в условиях кризиса, как никогда важно следить за динамикой социально-экономического развития города. Данная тема очень актуальна. Основной задачей работы является рассмотреть основные социально-экономические показатели по городу Рязани за последние три года (2006–2008).


Материалы по географии:

Внешнеэкономические связи
Северо-Западный федеральный округ - единственный из федеральных округов Российской Федерации, который непосредственно граничит со странами Европейского союза, Центральной и Северной Европы: Норвегией, Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Белоруссией. Таким образом, округ играет важную ст ...

Человеческий потенциал
Санкт-Петербург – четвертый город в Европе по численности населения – после Лондона, Москвы и Парижа. Численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 января 2008 года составила 4568,0 тыс. человек. В 2007 году в Санкт-Петербурге зафиксировано некоторое улучшение демографической ситуации – к ...

Внутренние воды
Антарктида — единственный материк на Земле, на котором нет постоянно текущих рек. Лишь в летнее время, когда происходит таяние снега и льда, в прибрежной части и в антарктических оазисах появляются временные реки и ручьи из талой воды, стекающие в океан или озера. Из рек, текущих в оазисах по русла ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru