Особенностью деятельности нефтяной промышленности Урала является ее ориентация на приоритеты энергетической стратегии Уральского региона и всей России в целом.
Энергетическая стратегия Урала - прогноз возможных решений энергетических проблем в стране в краткосрочном (2-3 года), средне - (до 2010 г) и долгосрочном (до 2020 г) плане, а также в сфере энергопроизводства, энергопотребления, энергоснабжения и взаимоотношений с российским энергетическим хозяйством.
В настоящее время высшим приоритетом энергетической стратегии Урала является повышение эффективного энергопотребления и энергосбережения.
Энергоемкость товарной продукции в России, в том числе и на Урале, в 2 раза выше, чем в США и в три раза выше, чем в Европе. Спад производства в 1992-1995 гг. не привел к снижению энергоемкости, а даже повысил ее.
Энергосбережение позволит предотвратить эту нежелательную тенденцию, а также снизить к 2000 г. вредные выбросы в атмосферу. Сэкономленные энергоресурсы могут стать основным источником стабилизации экспорта ТЭР.
Несмотря на меры, принимаемые управляющими структурами регионов Урала, направленные на поддержку нефтеперерабатывающего сектора - разработка федеральной целевой программы "Топливо и энергия", постановление "О мерах по финансированию реконструкции и модернизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности России", текущее положение дел на всех нефтеперерабатывающих заводах сложное. Однако пессимизм переходного периода в ближайшем будущем должен смениться оптимизмом начала экономического подъема. После ожидаемого в 2007 г. окончания периода экономического спада следует ожидать постоянного наращивания темпов роста в течение нескольких последующих лет, которое сменится более умеренным ростом после 2012 г.
Основная цель программы модернизации отечественного нефтеперерабатывающего комплекса - приспособление продукции к требованиям рынка, уменьшение загрязнения окружающей среды, сокращение энергопотребления, уменьшение производства мазута, высвобождение нефти для экспорта и увеличение вывоза высококачественных нефтепродуктов.
Финансовые ресурсы для инвестирования проектов модернизации ограничены, поэтому важнейшей задачей является выделение приоритетных проектов из числа предлагаемых.
Эффективное решение вопросов привлечения иностранного капитала в развитие нефтяного комплекса Урала требует государственного подхода и одновременного решения вопросов по предотвращению утечки капиталов за границу при экспорте нефти и восстановлению взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями нефтяного комплекса стран СНГ.
Основным источником стабилизации экспорта, как это и провозглашено в экономической стратегии Урала, должны стать сэкономленные энергоресурсы.
Необходим поворот стратегии от наращивания добычи углеводородного сырья к повышению эффективности использования энергоресурсов. Важно учитывать проблему конечности и невосполнимости ресурсов, в ряде старых добывающих районов Урала с развитой инфраструктурой они близки к исчерпанию.
Дальнейшие перспективы открытий связаны с малоизученными районами и вновь открытыми районами добычи нефти и газа Урала, оценка продуктивности которых базируется преимущественно на аналогиях, поэтому при переходе к рыночной экономике целесообразно обратиться к вопросу о кардинальном изменении стратегии недропользования Урала:
в геологии - от обслуживания добывающих отраслей путем расширения минерально-сырьевой базы к определению лимитов недр, регулированию темпов добычи и контролю за рациональностью использования сырья;
в разработке - от наращивания добычи к ее квотированию, согласовываясь с лимитами недр;
в производстве - от валового к рациональному потреблению сырья на базе ресурсосбережения.
Переход к рациональному использованию недр и ресурсосбережению по всей технологической цепочке от поиска полезных ископаемых до их переработки, а затем и вторичной утилизации полностью отвечает государственным интересам Уральского региона. Вышеперечисленные задачи решаемы в условиях конкуренции субъектов регулируемого энергетического рынка.
В настоящее время на Урале закладываются основы формирования конкурентной среды с учетом специфических особенностей отраслей ТЭК, что предусматривает:
формирование перечня естественных и разрешенных монополий в отраслях ТЭК;
обеспечение реализации антимонопольных мер при приватизации предприятий и организаций ТЭК;
выявление предприятий и организаций ТЭК, конкурентоспособных или имеющих возможность стать конкурентоспособными на мировом рынке, и создание условий для их эффективного функционирования на мировом рынке;
осуществление контроля со стороны органов государственного управления за предотвращением недобросовестной конкуренции предприятий и организаций ТЭК;
Материалы по географии:
Хозяйство
Промышленность и сельское хозяйство Ведущей отраслью промышленности Приднепровья является черная металлургия. Здесь возник цикл производств: добыча коксующегося угля, железной и марганцевой руд, нерудного сырья, производство кокса, огнеупоров, чугуна, стали, сплавов, проката. В комплексе с черной м ...
Рынок земли
В ходе земельной реформы к январю 2001 года произошли значительные преобразования. Ликвидирована монополия государственной собственности на землю. Проведена реорганизация 594 колхозов и совхозов, осуществлена приватизация 10972,5 тыс. гектаров земель. В итоге 353,6 тыс. работников бывших колхозов и ...
Место среди крупнейших угольных бассейнов
Мы уже упоминали в нашем изложении, что Советский союз в течении довольно долгого времени являлся лидером по выработке угля – как по абсолютным цифрам, так и на душу населения. Для более четкого понимания роли Кузбасса в мировой угольной промышленности приведем некоторые сравнительные характеристик ...