Наряду с постоянными имеются и сезоннообитаемые поселки такого рода — при туристских базах зимнего или летнего использования, альпинистских лагерях, при летних пионерских лагерях.
8.
Дачные
поселки — второе жилье части городского населения в летнее время. По сути, это особый тип сезоннообитаемых поселений, отличающихся от предыдущей группы (туристские базы, дома отдыха и т.д.) тем, что они состоят, как и большинство современных сельскохозяйственных поселений, из индивидуальных ячеек — односемейных домов, усадеб. Колхозные поселки, используемые одновременно как дачные (сдача комнат на лето) или курортные, к этому типу не относятся, как и «поселки-спальни», население которых работает в городе (см. далее).
9.
Загородные жилые поселки рабочих и служащих
(поселки-«спальни» в сельской местности). Этот специфический тип поселений распространен в ближней пригородной зоне крупных городов, образуя своеобразные «жилые филиалы» города. Они исторически возникли в процессе урбанизации во всех странах мира, имеющих крупные города, при наличии удобных и быстрых транспортных связей с городом как местом работы их жителей. Они часто имеют крупные размеры, составляя особый вид спутников крупного города и сильно увеличивая ежедневные пассажиропотоки между ним и его пригородной зоной. Данный тип населенных пунктов выделяется тем, что общая для всех поселений функция «места жилья» является здесь и единственной.
Аграрно-индустриальные поселения
в сельской местности следует разделить на две принципиально различные группы: в одних случаях работа в промышленности и работа в сельском хозяйстве осуществляются различными лицами, живущими в данном поселении, в других случаях труд одних и тех же лиц используется в разное время (главным образом посезонно) в различных отраслях. Существующие типы аграрно-индустриальных поселений относятся к первой группе. Вторая форма сочетания различных отраслей производства в сельских поселениях только начинает развиваться (являясь весьма прогрессивной и перспективной) и существует пока в начальных стадиях в населенных пунктах отдельных крупных колхозов и совхозов, имеющих свои производственные предприятия.
Среди аграрно-индустриальных поселений первой группы, представляющих сочетание сельскохозяйственного поселения и промышленного поселка, выделяется несколько типов в зависимости от характера промышленного производства и его связей с сельским хозяйством.
Один из типов характеризуется развитием в сельскохозяйственном поселении промышленной переработки местной сельскохозяйственной продукции (сахарные, маслобойные, маслодельные, овощеконсервные, крахмалопаточные и другие заводы). Другой тип образуется при сочетании сельскохозяйственных и лесопромышленных предприятий (причем первые часто превращаются в подсобный «продовольственный цех» лесопромышленного предприятия). Третий тип создается с развитием в сельскохозяйственном поселке производств, обслуживающих местные нужды, работающих полностью или частично на местном сырье. Четвертый тип составляют поселения, где наряду с сельским хозяйством возникли небольшие предприятия не местного значения, использующие местные ресурсы недр. К пятому типу можно отнести встречающееся сочетание сельскохозяйственного поселка и поселка небольшого промышленного предприятия, не связанного с использованием местного сырья и местного рынка (таковы, например, многие металлообрабатывающие и текстильные производства, исторически сложившиеся в сельских поселениях, бывших ранее очагами соответствующих кустарных промыслов).
Типы аграрно-индустриальных поселений образуются на базе как колхозных, так и совхозных населенных пунктов.
Особое место занимает характерный для многих пригородных районов тип населенного пункта, где часть жителей занята на месте, в колхозе или совхозе, а другая значительная часть работает в ближайшем городе или несельскохозяйственном сельском поселении (заводской или пристанционный поселок и т.п.).
Многие сельские населенные пункты, особенно крупные, имеют смешанный характер, совмещают черты различных функциональных типов. Такие поселения образуют ряд переходных и смешанных форм,
с преобладанием либо сельскохозяйственных, либо аграрно-индустриальных, либо несельскохозяйственных функций.
Типология не преследует задачи показать все существующие комбинации признаков, все варианты: должны быть отмечены лишь основные, наиболее распространенные смешанные формы.
Так, усложненные типы сельскохозяйственных поселении образуются при сочетании в одном населенном пункте колхозного и совхозного населения, сочетании колхозного села и поселка РТС, при размещении в существующих сельскохозяйственных поселениях научных сельскохозяйственных учреждений или специальных учебных заведений. В колхозных селах часто живут работники питомников, госплемрассадников, инкубаторных станций и т.д. Особый тип складывается при развитии «курортных» функций в сельскохозяйственном поселении.
Материалы по географии:
Закономерность роста контактности и коммуникативности при
приближении к ядру агломерации
Высокоагломерированные территории агломерации, благодаря значительной урбанизации и концентрации человеческой деятельности, больше насыщены контактами и коммуникациями, чем периферийные. Причина - как в развитии системы информационных технологий, транспорта и связи, их замкнутости на ядре агломерац ...
Экономические связи
Структура торговых связей Белоруссии определяется в значительной степени ее сырьевой базой и особенностями хозяйственного комплекса. В экспорте ведущее место занимают товары обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственная продукция. Особенно нужно выделить: продукцию машиностроения (автомобили ...
Железнодорожный транспорт
Рома / Areeiro станции. Внизу справа: трек показано в этом апреле 1999 выстрел Электропоезда пригородного статье для Entrecampos от Areeiro сейчас подпадает под подходу дорожку к рома / Areeiro станции. Существуют многочисленные пригородные железнодорожные станции в Лиссабоне, в том числе два крупн ...