Классификация сельских поселений

Страница 6

Типы аграрно-индустриальных поселков очень часто усложняются развитием функций транспортного узла (при расположении близ станции, пристани), наличием специальных учебных заведений и т.д.

Среди несельскохозяйственных сельских поселений наряду с их специализированностью, однофункциональностью, распространены и более сложные формы (чаще всего — сочетание функций обслуживания промышленности и транспорта).

Во многих сельских поселениях к их производственным функциям добавляются, в той или иной степени, еще функции местного центра

— по отношению к другим, ближайшим населенным пунктам. Эти функции могут складываться из различных элементов: руководство в организационно-хозяйственном отношении, по линии организации политико-воспитательной работы, народного образования, здравоохранения, работы торговой сети; организация закупок, заготовок и переработки сельскохозяйственных продуктов; осуществление производственного снабжения колхозов и совхозов: осуществление административных функций и т.д. Все это создает систему постоянных связей между поселением — местным центром — и определенной группой населенных пунктов, тяготеющих к нему.

Некоторое значение «местного центра» иногда имеет уже обычное селение-центр бригады колхоза, если к нему тяготеют и с ним тесно связаны другие, менее «самостоятельные» населенные пункты, в которых живет часть членов той же бригады, или поселки при отдельных фермах этой бригады. Поселение — центр колхоза или совхоза — всегда представляет собой местный центр для всех поселков этого сельскохозяйственного предприятия. Но обычно, только выходя за рамки внутрихозяйственного расселения, рассматривая функции и связи поселений в более широком территориальном масштабе, мы сталкиваемся с такой степенью развития «центрообразующих» функций, что они, наравне с непосредственно производственными функциями, явно становятся типологическими признаками.

Наиболее отчетливо выраженным типом комплексного местного центра для сельских местностей являются теперь населенные пункты — центры укрупненных сельских районов. Для них характерна в первую очередь организационно-хозяйственная роль. В районных центрах концентрируются также многие административные функции, руководство работой учреждений, обслуживающих культурно-бытовые нужды населения района — сетью школ, клубов, библиотек, больниц, торговой сетью и заготовительными пунктами и т.д. При этом, как правило, наиболее крупные, базовые учреждения такого рода располагаются именно в районном центре.

Такая совокупность функций присуща только одному поселению в районе — его официальному центральному пункту, и имеет «поселкообразующее» значение, так как выполнением этих функций занято определенное количество кадров, заметная часть работающего населения районного центра.

За редкими исключениями, эти функции в районных центрах всегда сочетаются с той или иной производственной деятельностью. Районный центр одновременно является либо центром колхоза или совхоза, т.е. и сельскохозяйственным поселением, либо имеет промышленные предприятия. Часто он совмещает черты сельскохозяйственного и промышленного поселка, и к этому еще добавляется роль местного транспортного узла — пристанционного поселка и т.д.

Таким образом, этот тип сельских поселений, при наличии специфических функций, которых не имеют другие поселения района, характеризуется многофункциональностью. В зависимости от преобладающих производственных функций он подразделяется на несколько подтипов (сельскохозяйственные поселения — районные центры, аграрно-индустриальные поселения — районные центры, лесопромышленные поселения — районные центры и т.д.). Лишь небольшое число районных центров даже до укрупнения районов представляло собой только местные центры. При значительном развитии промышленных или транспортных функций многие центры сельских районов быстро превращались за последние годы в городские поселения.

Почти в каждом сельском районе имеются наряду с районным центром другие населенные пункты, которые играют роль дополнительных местных центров

благодаря особенностям их экономико-географического положения. Иногда это бывшие райцентры, лишившиеся части своих функций вследствие укрупнения районов, или центральные селения отдельных крупных колхозов и совхозов, обслуживающие во многих отношениях целую группу ближайших к ним населенных пунктов. Часто в роли местных центров выступают пристанционные поселки, расположенные вдали от райцентра, на периферии района, или рабочие поселки при достаточно крупных промышленных предприятиях.

Среди дополнительных центров выделяются два основных типа: а) специализированные местные центры

— чаще всего пристанционные поселки в пределах района, как места расположения заготовительных пунктов и складских баз, иногда отдельных промышленных предприятий, связанных с сельским хозяйством района; б) малые местные центры комплексного характера,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Материалы по географии:

Население
Население Ямайки, по оценке на июль 2004, составило 2 млн. 713 тыс. 130 человек; плотность населения достигла 243 человека на 1 кв. км. Средний возраст жителей Ямайки 26,8 лет: 28,2% моложе 14 лет, 65% в возрасте от 14 до 64 лет и 6,9% старше 65 лет. Темпы прироста населения на протяжении нескольки ...

Организация и проведение Первой Камчатской экспедиции
Успешному осуществлению Камчатских экспедиций способствовало широкое распространение в России в XVI – XVII вв. географических знаний и подготовка кадров географов, в особенности геодезистов и моряков. Русские географы того времени знали сочинения западных географов и картографов, на русский язык бы ...

Деревообрабатывающая и мебельная промышленность
Деревообрабатывающая и мебельная промышленность относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Литвы. В период с 1999 года темпы роста этой отрасли значительно превышают общие темпы развития национальной экономики. В 2005 году объем производства в этой отрасли увеличился на 1 ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru